svoezdorovye.ru - свое здоровье - медицинский портал Полная версия сайта
Овощи и фрукты в нашем питании » Полезные свойства растительной пищи »
Главная страница Заболевания Лекарственные растения
Оказание первой помощи Медицинская литература
 
    Рассказано о том, какую важную роль, играют овощи и фрукты в питании человека, о положительном влиянии биологически активных веществ содержащихся в них на организм и, напротив, к чему может привести отсутствие растительной пищи в рационе нашего питания.

Овощи и фрукты в нашем питании

Овощи и фрукты Основным источником питания человека на ранних этапах его развития была растительная пища. Собирая и употребляя в пищу разнообразные корни, плоды, травы, наши с вами предки стремились не только утолить чувство голода, но и избавить себя от тех страданий, которые им приносили различные болезни. Постепенно, при увеличении разнообразия растительных продуктов, употребляемых в пищу, человек стал замечать и различное воздействие на его организм тех или иных продуктов при их употреблении: одни успокаивали боль, другие помогали при нарушениях функций отдельных органов.

Растительные продукты необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности его организма. Чем разнообразнее и богаче рацион питания человека насыщен растительной зеленью, фруктами и овощами, тем больше у него шансов на успешное лечение многих болезней. Помимо этого, растительная еда является хорошим средством профилактики против многих недуг, повышая сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды.

Если в питании человека недостает овощей, фруктов, ягод, то это может привести к ухудшению его самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни.

Полезные свойства растительных продуктов связаны с тем, что они содержат в себе множество витаминов, без которых человек просто не может существовать, а также минеральные элементы, берущие участие во всех обменах веществ в организме человека.

 

Овощи, как в свежем, так и переработанном виде, являются сильными стимуляторами выделения желудочного сока, и тем самым способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков, жиров и углеводов. Особенно усиливают процесс пищеварения желудка морковный, огуречный, капустный, а также арбузный сок.

Овощи усиливают процесс пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике, увеличивая выделение желчи и сока поджелудочной железы. Вместе с этим нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижается интенсивность гнилостных процессов, уменьшается образование вредных токсических веществ в кишечнике.

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, плоды многих растений, воздействуя на нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторными путями усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют улучшению пищеварения.

Продукты растительного происхождения содержат значительное количество углеводов, к которым относятся сахар, крахмал, инулин, клетчатка и пектиновые соединения. Пектины, в свою очередь, обладают довольно интересной способностью – при взаимодействии с водой, они набухают и поглощают из кишечника ненужные организму вещества, в том числе яды, патогенные микробы, канцерогены, и удаляют их из организма.

Фрукты и овощи играют большую роль в обеспечении организма человека минеральными веществами, которые поддерживают в нем кислотно-щелочное равновесие. Минеральные вещества – незаменимая составляющая пищи, продолжительная нехватка или наоборот, их чрезмерное количество, может привести к нарушению обмена веществ в организме.

Одним словом, овощи и фрукты, независимо от того, свежие ли они, только что собранные с грядки, сорванные с дерева, законсервированные или переработанные на сок – всегда должны быть желанными на нашем столе. Их невозможно заменить продуктами животного происхождения, так как человеку очень необходимо регулярное поступление в его организм биологически активных элементов: витаминов, ферментов, кислот …

 
Литература:
 
Кладовая здоровья на вашем столе - овощи Кладовая здоровья на вашем столе - овощи. Евгения Цветкова
Овощи и пряные травы на нашем столе — не только источник витаминов, клетчатки и микроэлементов и неизменные ингредиенты вкуснейших блюд, но и "вкусные" лекари, которые стимулируют и питают работу практически всех систем   весь текст
Ешь, чтобы жить! Живое питание - путь к обновлению Ешь, чтобы жить! "Живое" питание - путь к обновлению.
Линда Ларсен

Линда Ларсен убеждена: только живая пища, наполненная энзимами, даёт нам энергию, необходимую для полноценной жизни. Основа такого питания — сырые овощи и фрукты, свежие соки, коктейли и смузи, которые содержат   весь текст
Лечимся овощами Лечимся овощами.
Евгений Щадилов

Из этой книги вы узнаете много нового об овощах - самых доступных и распространенных продуктах питания. Всем известно, что они очень полезны, но правильно ли мы используем эти замечательные "живые лекарства"?   весь текст
Фрукты Фрукты. Пер. Токарева Е.О.
На страницах этой великолепно иллюстрированной книги читатель найдет всю необходимую информацию о том, как обрабатывать разнообразные Фрукты (от обычного яблока до экзотической папайи) перед подачей на стол   весь текст
 
Другие материалы сайта:
 
Женьшень Лекарственные растения. Женьшень.
Женьшень - китайское название, переводимое как человек-корень, корень жизни, божественная трава. Принадлежит к семейству аралиевых и является многолетним растением. В лечебных целях используют корень растения. Корень женьшеня имеет цилиндрическую ...
Грипп Заболевания. Грипп.
Грипп - острая вирусная болезнь, протекающая с явлениями массивной общей интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. По своей природе, грипп является антропонозом и передается преимущественно воздушно-капельным путем ...
Термические ожоги Первая медицинская помощь. Термические ожоги.
Термические ожоги возникают от воздействия высокой температуры на кожу и подлежащие ткани. Термические ожоги могут носить массовый характер, например, при пожарах и авариях. Особую опасность несут ожоги, причиненные открытым пламенем, так как ...
 
Мыслители о здоровье:
 
Самое важное свойство для физического здоровья представляет бодрость духа. Упадок духа сродни смерти.
Уильям Годвин
 
Занимательные факты
 
По убеждению ученых одним из самых лучших средств по борьбе со стрессом является чтение книги. Даже десяти минут чтения достаточно, чтобы отвлечься от плохих мыслей и успокоиться. При этом не имеет особого значения, какую книгу Вы читаете, самое главное это погрузиться в чтение "с головой".
 
Овощи и фрукты: роль в питании человека, благоприятное влияние растительной пищи на организм
Заболевания Применение растений
Оказание первой помощи Медицинская литература
Важно! Информация на сайте приведена Вам исключительно в справочных целях. В ряде случаев применение тех или иных лекарствен­ных средств или методик лечения требует предварительной консультации с врачом!
При использовании материалов сайта, активная
ссылка на svoezdorovye.ru обязательна.
Copyright © 2010-2022.  All Rights Reserved.  
Е-mail: svoezdorovye@rambler.ru